AULA  PRÁTICA: BACTERIOSCOPIA - EXAME BACTERIOSCÓPICO


DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA


PROF. DR. LUIS CARLOS F. CARVALHO



Objetivo: Fazer análise bacterioscópico de material biológico para reconhecer as características morfotintoriais das bactérias.

Princípio: O exame bacterioscópico consiste em analisar um esfregaço de material biológico corado pelo método de Gram, onde se observa que as bactérias Gram-positivas, retém o corante cristal violeta e aparecem coradas em violeta-escuro; Bactérias Gram-negativas, perdem o cristal violeta quando tratadas com álcool, são então coradas com o corante safranina e aparecem coradas em vermelho. As caracterizações das bactérias são feitas pela forma, disposição e comportamento tintorial.


MaterialMaterial biológico ( Secreçõoes purulentas, urina, fezes, etc.,).

Reagentes de Gram: sol. cristal violeta 2%; sol. aquosa de iodo (Lugol); mistura álcool-acetona; sol. alcoólica de safranina, Lâminas: Suporte
para lâminas; alça de platina; Bico de Bunsen; Microscópio; Óleo de Imersão.

 

Método:
Preparar um esfregaço, fazendo movimento circular com swab na lâmina
Cobrir a área do esfregaço com a solução de cristal-violeta por cerca de 1 minuto;
Lavar com água corrente e escorrer o excesso de água;
Cobrir a área do esfregaço com a solução de iodo durante cerca de 1 minuto;
Descorar a lâmina com a mistura álcool-acetona, até que o solvente escorra incolor;
Cobrir o esfregaço com a solução de safraninapor cerca de 30 segundos;
Lavar com água corrente;
Deixar secar ao ar e observar em lente de imersão (100X)

 

RESULTADOS: Assinale os itens que caracteriza as bactérias observadas.


Comportamento tintorial:

( ) Gram-positiva                   (x) Gram-negativa

 

Formas:

(x) Cocos     ( ) Bacilos         ( ) Espirilos      ( ) Vibrios

 

Disposição:

(x) Cocos isolados e aos pares - Diplococos

 ) Cocos isolados e agrupados em cachos – Estafilococos

 ) Cocos isolados e agrupados em cadeia – Estreptococos

 ) Bacilos isolados e agrupados aos pares – Diplobacilos

 ) Bacilos isolados e agrupados em cadeias – Estreptobacilos

 ) Cocos isolados e agrupados de 4 em 4 – Sarcina

 ) Bacilos espessos e longos

(  ) Bacilos curtos e finos

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